党建引领 科技赋能 园艺园林学院助力塔河县生态旅游与乡村振兴

作者:发布时间:2024-06-11浏览次数:18

为深入贯彻落实习近平总书记视察黑龙江省期间的重要讲话重要指示精神,充分发挥学院在服务地方旅游经济发展的智力优势,拓展科技特派员服务地方与联结校院的双向作用,园艺园林学院党政领导应邀带领我校派驻塔河县省级科技特派员、专家及师生团队赴大兴安岭塔河县开展调研服务与党建共建活动。

64日,园艺园林学院院长杨凤军带领大兴安岭塔河县古驿镇、瓦拉干镇和塔河镇科技特派员、园林企业专家、研究生团队一行8人,在塔河县工信局副局长李本全的陪同下,与塔河县塔河镇主要领导和同志进行了座谈交流,并赠送了相关科普资料。随后,一行人调研、踏勘了塔河县城及古驿镇内的城市公园、文化遗存、民族特色村、文化展馆等重要旅游资源,就塔河县旅游产业现存的主要问题和未来统筹规划提出了建议,并将结合现有旅游资源为当地进行深入规划。

科技特派员团队与塔河镇交流

团队调研、踏勘城市公园类旅游资源

65日,园艺园林学院党委书记张南、教工第三党支部书记王洪义带领科技特派员教师及专家、研究生团队,与塔河县副县长朱金凤和工信局局长郑伟等共赴瓦拉干镇,开展园艺园林学院党委与塔河县瓦拉干镇党委“1+1”院镇党建共建签约仪式,双方通过“理论联学、组织联建、项目联创、人才联育”等多种方式,强化校、地双方合作互联,不断探索校地合作的新机制、新模式,推动合作向全面化、纵深化发展。双方共同开展了联合主题党日活动,教工第三党支部书记、规划专家王洪义就瓦拉干科技小镇初步规划设计方案进行了汇报。在塔河县和瓦拉干镇领导的见证下,园艺园林学院与瓦拉干镇驻地的中国科学院兴安岭地球关键带与地表能量观测研究站举行共建研究生培养基地揭牌仪式。未来,园艺园林学院将与塔河县在党建、科技服务、人才培养等多方面进行深入交流合作。

与塔河县瓦拉干镇党委签订1+1”院镇党建协议

园艺园林学院与中科院兴安岭站举行研究生培养基地揭牌仪式

科技特派员团队在瓦拉干镇交流、共建与服务

/图  景艳莉