设施农业专家科技助农服务肇州县永胜乡

作者:发布时间:2024-06-11浏览次数:20

202467日,黑龙江八一农垦大学园艺园林学院院长杨凤军教授、靳亚忠教授、杨升副研究员、李春霞讲师带领研究生赵文浩、谢亦涵一行前往肇州县永胜乡永胜村开展设施甜瓜优质栽培、露地西瓜病虫害防治技术培训及技术指导。永胜乡乡长陈玉彬、永胜村村支书书记陈永鹏陪同技术指导。

在永胜乡永胜村靳亚忠教授进行了薄皮甜瓜冷棚多层覆盖优质栽培技术培训,一行专家对于甜瓜和西瓜种子户提出的问题进行了一一回答。

在授课现场,种植西瓜的罗光波把西瓜病样拿到现场,靳亚忠和杨升两位老师进行仔细查看,初步认定为近期雨水过大、气温时高时低导致的西瓜发生霜霉病、叶枯病。随后专家深入田间查看症状,明确西瓜发生轻微霜霉病、叶枯病等病害,并开出药方,指导罗光波后期管理注意事项和防控措施。

乡长陈玉彬乡长的带领下,一行人还查看了模范村种植户种植的温室甜瓜以及露地西瓜,针对于甜瓜果实成熟且发现果柄褐化的病果、露地西瓜出现轻微的除草剂危害、风害等问题,现场进行了讲解和知识科普,指导种植户做好种子消毒,定植后要采用生物制剂、铜制剂进行防护和防治。

经过本次的培训、调研、座谈,专家一行了解了永胜乡目前甜瓜、西瓜、露地大蒜种植情况,提出了合理化防治病害的建议。并指导永胜乡发展庭院经济,开创新的产业方向,提升经济收入。

/图  靳亚忠  李春霞