我院设施农业专家走进肇州县二井镇农业生产一线

作者:发布时间:2024-06-05浏览次数:11

2024531日,黑龙江八一农垦大学园艺园林学院院长杨凤军教授、靳亚忠教授、杨升副研究员一行前往肇州县二井镇开展科技助农服务下乡活动。在二井镇繁荣村,大蒜种植户发现自家大蒜叶片发黄,生长减缓,经交谈得知其喷施除草剂用量过大导致对大蒜生长造成障碍,建议其采用促生长方法进行调节,打破生长限制。在查看了温室中种植的糯玉米,发现甜瓜-糯玉米轮作倒茬能促进玉米的健康生长,且通过使用富硒肥料,未来可生产富硒糯玉米,提高玉米的附加值。

在二井镇党委书记高秀军的带领下查看了黎明村前进村菇娘和甜瓜生长情况,发现菇娘叶片发黄,经过询问得知控水过大导致了根系吸收养分困难,叶片发黄,种植户还购买了农药和中微量水溶肥。我们建议种植户采用叶喷的方式补充养分,并进行短时间的灌水,缓解叶片黄化,不建议使用农药,因为不是病害导致的黄化。并查看了种植户种植的甜瓜,发现甜瓜细菌性果斑病发生严重,几乎全棚甜瓜都被感染,果实正处于生长期,但果实目前还未发现病果。查看之后,现场讲解病害名称、发生的原因,提出种植时必须进行种植消毒,病苗不进地,定植后要全程进行防护与防治,建议采用生物制剂、铜制剂进行防护和防治。

经过本次的调研、座谈,了解二井镇目前大棚菇娘、甜瓜、露地大蒜生长情况,并提出了合理化防治建议。二井镇存在的问题也给我们省级科技特派员和农业经济岗位体系和蔬菜产业体系专家未来关注的问题提供了思路和方向,有利于后期工作的开展。

/图  靳亚忠 杨升