园艺园林学院举行以“劳”树德,以“美”育人主题升旗仪式暨劳育美育实践教育活动

作者:发布时间:2024-06-05浏览次数:10

为进一步加强爱国主义教育,促进高校与小学之间文化交流,充分发挥高校育人功能,6月3日,园艺园林学院邀请大庆市兰德学校40余名师生代表在八一广场举行以“劳”树德,以“美”育人主题升旗仪式暨劳育美育实践教育活动。兰德学校党委书记张戈、校长何静宇、副校长王颖、园艺园林学院党委书记张南、党委副书记张春磊、分团委副书记任国翠、学院全体学生党员、学生骨干及23级本科生参加本次活动。

升国旗奏唱国歌、升校旗奏唱校歌

升旗仪式于早上七点正式举行,英姿飒爽的国旗护卫队护送鲜艳的五星红旗进场,伴随着庄严的《中华人民共和国国歌》,全体师生行注目礼、少先队员行队礼,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。随后,伴随着悠扬的校歌声,校旗缓缓升起,进一步增强了学院师生对学校的归属感及荣誉感。

国旗下的演讲及合唱

2022级园艺二班王钊恺同学作为学生代表进行《让青春在劳动中焕发绚丽光彩》主题演讲,号召全体同学传承和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。随后,园艺园林学院学生与兰德学校学生集体进行大合唱《歌唱祖国》、《劳动最光荣》。大合唱的歌声响彻八一农大的上空,至此升旗仪式圆满落下帷幕。

师生共上一堂德育教育课

为传承和弘扬北大荒精神,我院组织兰德学校学生到北大荒精神展示馆进行参观学习。围绕“自力更生、艰苦创业、勇于开拓、甘于奉献”的北大荒精神,深入介绍了北大荒开发建设的艰苦岁月。在一幅幅生动的垦荒历史前,教育引导学生听党话、知党恩、跟党走。

师生共上一堂美育纪实课

兰德学校学生在我院学生党员的带领下,将美术课堂延伸至户外,于校园美景间开展写生活动。在学生党员的指导下,一幅幅可爱稚嫩的画作在学生们的手中慢慢呈现,现场充满着欢声笑语。同学们通过这次别样的校园风景写生,在感受自然之美的同时,也培养了他们文化理解、审美感知、艺术表现、创意实践的核心素养。

师生共上一堂劳育实践课

我院组织兰德学校学生到学校温室大棚体验田间劳作,园艺园林学院园艺系系主任王茹华及教师富丰珍为孩子们讲解温室植物,了解植物生长过程与生长规律,幽默风趣的语言增强孩子们对劳动的兴趣。活动最后,园艺园林学院学生志愿者带领小学生移栽作物幼苗,并将移栽后的植物进行送养,希望孩子们能亲手收获果实。

本次活动既是一次深刻的爱国主义教育活动,也是学院新学期“大手拉小手”实践育人工作的重要内容之一。通过本次活动构建了高校与小学联合育人模式,推动高校与小学协同合作,加强大学生志愿服务以及沟通能力,也开拓了小学生视野,培养了良好的审美能力与动手能力。未来我院将继续开展形式多样的教育活动,为中小学生们提供更多的实践机会,引领广大学子在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。