【科技小院】产业体系与科技小院联动 助力“甜蜜事业”蓬勃发展

作者:发布时间:2024-04-28浏览次数:10

为了更好地发挥科技小院人才培养、科技创新和社会服务等方面的示范作用进一步扩大黑龙江省西甜瓜协同创新推广体系的科技推广范围,切实增强农业科技服务能力,促进黑龙江省西甜瓜产业健康高效发展425日黑龙江省西甜瓜产业技术协同创新体系与大同甜瓜科技小院联合开展“助力甜蜜事业发展”深入一线的技术服务。专家们先后走访了大同区科技小院所在基地、大同区天利果蔬种植合作社及周边农户,大同区农业农村局农技推广中心主任杨晓庆及工作人员全程陪同。

在走访过程中,省西甜瓜产业体系首席专家王喜庆研究员与专家们实地察看了甜瓜育苗的情况、目前生长存在问题情况,甜瓜收获期与预期价格等,与农户进行深入交流,了解种植技术和管理措施,针对大同甜瓜科技小院在学生培养和成果转化等方面的进展和成效进行了深入的探讨,对大同区甜瓜产业的种植规模、品种选择、产量品质给予了高度评价,对大同甜瓜科技小院开展的系列服务给予了充分肯定,并初步达成了产业体系与科技小院合作的共识,拟定6月中旬在大同甜瓜科技小院举办黑龙江省西甜瓜产业技术协同创新体系的现场观摩会。

随后,专家们与天利种植合作社于天利总经理、种植大户进行了深入的交谈,探讨了产业发展的瓶颈问题和发展方向。他们建议,应该进一步加强科技创新,提高西甜瓜的品质和产量,同时加强市场营销和品牌建设,提高产品的竞争力和附加值。

此次活动不仅为大同区西甜瓜产业的发展提供了宝贵的建议和指导,也为产学研合作奠定了坚实的基础。小院师生表示要充分发挥大同甜瓜科技小院在西甜瓜产业体系科技培训的作用和技术优势,一如既往地守护在我市农业生产一线,为农业生产保驾护航,助力大庆农业稳步发展。

2024年春播以来,大同甜瓜科技小院师生在大同农技推广中心的支持下,组织现场技术指导13次,开展高素质农民素质培训3次,培训农技人员累计450人次,邀请省内体系岗位专家深入一线开展技术指导、成果转化3次,来自黑龙江省农业科学院园艺分院、东北农业大学的专家参加了系列活动。下一步,小院将继续开展助农活动,邀请鼠害专家、病虫害防治专家深入农户,解决目前生产实际问题。