纪念“一二 · 九”爱国运动87周年主题微团课(一)

作者:王顺航发布时间:2022-12-09浏览次数:12

为了纪念“一二·九”运动87周年和庆祝党的二十大胜利召开,在青年学生中大力弘扬爱国主义精神、革命传统精神,促进广大青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,展现新时期农大学子的青春风采,我院特举办主题微团课活动。

大家好,我是园艺园林学院园林三班张馨月,我本次微团课的主题是追寻信仰之光,勇担青春使命。

在1935年12月9日凌晨,数千名学生聚集在北平,他们举着大旗,拿着标语,朝着新华门进发。喊出了“为祖国自由而奋斗!”“中华民族万岁!”的口号,呐喊声回荡在北平大地上。广大爱国学生的抗日怒火像火山一样爆发。

在民族危机日益加深的形势下,北平爱国学生,在中共北平临时工作委员会领导和组织下,冲破国民党政府的恐怖统治,举行声势浩大的抗日救国示威游行,也就是我们熟知的一二九运动。

学生们的抗日怒吼,震撼了古都北平,很快传遍了国内外。中共北平市临时工委、北平市学联及时总结,对下一步行动进行部署。12月11日,全市各大中学校学生联合起来罢课。国民党当局对北平学生的爱国行动极为恐慌,下令严禁学生的爱国行为,还派军警封锁一些重点学校。12月16日,北平学生和市民1万多人,在天桥召开市民大会。会后,举行了更大规模的示威游行。一二九运动获得了全国人民热烈的支持和声援,掀起了全国抗日救国的新高潮。北平学生的爱国斗争,打击了日本帝国主义的嚣张气焰,揭露了国民党当局的卖国行径,得到了各界爱国人士的支持响应,促进了抗日救亡运动的开展。

八十七年前,那场声势浩大的爱国运动以古都北平为原点,以救亡图存的理想为半径,在神州大地上画了一个圈。

青年学生发出了抗日救国、救亡图存的时代强音,一批又一批先进青年,带着对祖国、对民族、对人民的责任和担当,怀揣着革命热情和斗争理想涌向延安,从学校奔向革命前线,投身救亡图存的革命运动。

近代以来,中华民族波澜壮阔的斗争史,也是一部斗志激扬的青年运动史。正是青年们,正是这些风华正茂的青年们,正是这些一腔热血的青年们,掀起了抗日救亡的新高潮。青年,响亮的名字,斗争的号角,自由的先驱,以最昂扬的姿态,最磅礴的气势,最决绝的方式,引领着国家和民族的未来。

八十七年前,祖国给了青年乱世坎坷,给了青年革命风雨,给了青年枪林弹雨,但青年们义无反顾地成为了救国的主力军,成为了救亡图存的生力军,成为了爱国的先锋力量。韶华流逝,青春不老。与八十七年前的青年血肉相连,精神赓续,作为八一农大的学子,我们更应该“常思奋不顾身”,更应该思考如何投身时代洪流,“殉国家之急”,多想想“我们能为祖国做什么”。

自1953年起发展国民经济的第一个五年计划全面实施,迅速增加的国内人口对粮食产生了更大的需求。中央主要领导同志认为,要解决中国的粮食问题,就要将增加粮食产量的着眼点放在开垦更多的耕地上。

由北京带头动员一部分青年到边疆垦荒,北京青年垦荒队是中国第一支青年垦荒队,便是在时代的感召、祖国的需要下成立的。

那个晚风吹拂的夏夜过后,由舒展起草的《北京市青年志愿垦荒队倡议书》被刊登在《人民日报》《中国青年报》上,“在渺无人烟的荒原上建立新的村庄”这封倡议书就像是象征着希望的炊烟,在青年心中腾起强烈而绚烂的花火。

短短14天,全国有803人报名要求参加垦荒队,团中央收到各界青年捐助的款项6.9万余元,北京团市委按照团中央书记处的指示,挑选出了60人共同组成北京青年志愿垦荒队。

8月30日下午6时,载着全国第一支青年垦荒队的列车鸣笛出发,来到了我们中国的最北端,也就是我们的龙江大地。

在北大荒的开发历史上,有许多令人难忘的壮举,我国第一支青年志愿垦荒队开发北大荒,是其中辉煌的一页。自第一支青年志愿垦荒队成立,开启了中国现代史上一大批青年志愿者到北大荒开发边疆、建设边疆的先河。经过几代人的不断努力,我们的龙江大地从北大荒变成了北大仓。习总书记在东北的考察调研时也体现对东北全面振兴的信心与决心。青年人是新时代的主力军,共青团员是共产党的后备军,同样也有热情、有朝气,是能战斗的队伍。

今天,我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加幸福美好的生活,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期。身为八一农大的学子,身为中国的青年,我们更应该展现新时代青年人的担当,更应该发扬一二九运动的伟大爱国主义精神,从思想到行动拥护党的领导,贡献自己的青春力量。

在二十大中,习总书记对青年的讲话中提到,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

本次的微团课到此结束,谢谢大家!