科技特派员科技下乡 助力田间管理提质增效

作者:发布时间:2024-04-09浏览次数:50

32115黑龙江八一农垦大学科技特派员杨升、李响和孙明哲,针对当前农时,深入大同区八井子乡于天利果蔬种植专业合作社,对薄皮甜瓜的定植后生长情况进行了调研现场指导。

专家们走访了农户付玉学的甜瓜大棚,详细了解薄皮甜瓜的种植状况以及管理情况。310日薄皮甜瓜定植后,植株长势较弱,黄化明显。经调查,由于定植后地温过低,导致根系伸展受限,吸收受阻。杨升建议,薄皮甜瓜定植后应特别重视土壤湿度和温度调控,促进生根,确保甜瓜正常生长。孙明哲建议根据土壤养分状况和甜瓜生长需求,制定合理的施肥计划,以提高土壤肥力。

随后,专家们又走访了农户杨立军的甜瓜大棚,这里的甜瓜植株长势喜人。据了解,今年甜瓜大棚采用了大庆设施农业研究院推广的多层覆盖抢早栽培技术。3月7日,薄皮甜瓜已全部完成定植,未受到“倒春寒”低温的影响,预计5月初第一茬薄皮甜瓜即可上市。对此,李响指出此技术的优势在于保温性好,但棚内湿度调节难度较大,注意控制灌水;杨立军咨询是否可采用五蔓整枝。对此李响建议,在整枝方面,根据施肥、栽培密度以及生长周期的考虑,依然推荐采用四蔓整枝的方式,且根据当前生长情况,需要尽快完成定心。

此次活动不仅帮助农民解决了薄皮甜瓜种植过程中遇到的实际问题,也进一步推动了我校科技特派员与地方农业生产的深度融合。未来,我校科技特派员专家团将继续发挥科研优势,为大庆市乃至全省农业提供更多、更好的技术支持和服务。

李响/文  孙明哲/图