【审核评估】教学团队介绍—设施园艺作物课程组

作者:发布时间:2024-03-19浏览次数:10

课程组:设施园艺作物课程组

成员:靳亚忠、李春霞、吴瑕、刘芳、范博文。

教学团队简介:团队成员中,博士4人,在读博士1人,教授1人,副教授2人,讲师2人。本课程组主要由设施农业科学与工程系专职教师组成,各成员主要讲授设施农业科学与工程系专业课程,包括设施园艺作物栽培学、工厂化育苗原理与技术、无土栽培技术、园产品采后贮藏与加工、特种蔬菜、园艺作物采后生理学、园艺植物组织培养、设施农业实验技术等课程;本团队开展了专业培养方案、课程建设、课程内容的更新、授课经验与心得体会、本科毕业论文设计等方面的研讨活动,主旨是推动专业建设和学科发展,提高本科生教育质量。

教改课题:

设施农业科学与工程专业教师主持、参与各类教研课题8项,其中本专业教师主持省级教研课题1项,厅局级教研课题1项,100%的专任教师参加了各类教学研究工作。

教学成果:

以第一署名单位发表第一作者教研论文13篇, 90%的专任教师曾发表教研论文;主持或参与编写了特色专业规划教材《工厂化育苗》(科学技术出版社)以及各位老师积极撰写了8部科研相关的专著。

人才培养:

教师指导学生主持国家级大学生创新创业项目3项,省级大学生创新创业项目4项。

1、优特香瓜种植数字管理服务平台构建与推广,国家级,董晗驰。

2、低盐黑木耳菌渣生物有机肥的研发及其在盐碱地改良中的应用,国家级,贾亮。

3、生物炭对土壤微环境及鲜食玉米产量品质的影响,国家级,李金哲。

4、玉米浆配施木霉菌、增效胺对白菜品质及土壤特性的影响,省级,李海波。

5、不同抗性甜瓜品种对根际微环境的调控机理,省级,曹珂。

6、生物炭减少小白菜硝酸盐积累的生物学机理,省级,吴鹏辉。

7、桁架拱塑料大棚骨架吊挂木耳菌包受力与分析,省级,吴潇。