【审核评估】我院开展审核评估教学档案材料抽查模拟演练

作者:发布时间:2024-03-15浏览次数:25

为了推动学院本科教育教学审核评估工作的有序进行,提高任课教师的教育教学水平及审核评估应对能力,学院于2024年3月13日组织了一次针对教育教学审核评估模拟专项演练。

经过精心准备,学院全体教学指导委员会及各系骨干教师从制定方案、组织实施及反馈问题三个方面入手,开展教学材料的抽检工作。抽查对象涉及园林、园艺、设施农业科学与工程以及风景园林这四个专业,抽查方式通过随机数生成器随机抽选,抽查的主要内容针对教学材料及本科毕业论文。

在演练过程中,学院督导组随机抽取7门课程。任课教师在规定时间内,将相关课程的教学档案材料纸质版提交至园艺园林学院审核评估演练现场。同时,督导组成员分为两组,一组负责检查往届毕业生的论文情况,另一组则负责检查被抽中课程的教学材料审核。

经过模拟演练,被抽中的7门课程均能在规定时间内提交齐全的材料。督导们对这些材料进行了认真审阅,包括教学大纲、教案、试卷、作业、实验报告等。结果显示,试题设计能够紧扣课程目标,与教学内容相匹配,能够充分体现毕业要求内涵观测点的能力要素。阅卷评分准确合理,课程目标达成评价依据合理,评价报告分析全面,为后续的持续改进工作提供了有力支持。

在抽查过程中也发现了一些问题,如个别课程平时考核材料不规范、平时成绩单不统一等。针对这些问题,督导们进行汇总并反馈给学院。学院将这些问题及时反馈给各系主任,系主任带领专业任课教师共同研究改进措施,以提升教学质量和水平。

本次演练取得了良好的效果,为学院高质量完成审核评估工作提供了整改方向。接下来,各系教师将在3天内完成毕业论文的整改工作,准备迎接学校举行评估材料检查工作。

文/图   闫安