大同甜瓜科技小院,抓党建、促推广,开展乡村振兴系列活动

作者:发布时间:2023-12-28浏览次数:10

为进一步贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的重要回信精神,学习和交流科技小院人才培养模式和运行管理机制,更好地发挥科技小院在人才培养、科技创新和社会服务等方面的示范作用12月22日大同甜瓜科技小院的师生与园艺园林学院党委书记王艳超、党委副书记张春磊等一行人前往大庆市大同区向阳村,开展甜蜜事业助力乡村振兴系列活动。

此次活动系双方开展合作服务的系里活动,从2023年春季,大同甜瓜科技小院的师生驻扎向阳村地,发扬该村红色老区的特点,在红色基因宣传、科技成果推广等方面落地开花。向阳村从2023年3月甜瓜种质面积的1亩,发展到拟种植15亩,实现了科技带动生产力的快速飞跃。农户看到试验区的成果开始返乡进行大棚栽培甜瓜经济,实现了帮农户增产增收的成果。

大同甜瓜科技小院首席专家盛云燕教授对西甜瓜的种植要点和注意事项做了明确阐述,向阳村支部书记对我院的合作表示感谢,科技小院学生向村民发放科普手册。下一步在加强科技小院的全面建设、科技成果推广与应用方面,黑龙江大同甜瓜科技小院与大同区农业推广中心在前期合作共建的基础上,将开展系列的科普及服务活动。

“本次学院科技小院与向阳村开展甜蜜事业,充分响应回信精神,贯彻到学院研究生培养中去,同时学院坚持立德树人,坚持培育和践行社会主义核心价值观,把小院精神融入人才培养全过程,引导学生努力践实“厚植爱农情怀,练就兴农本领”,同时此次也让我感受到自己所学知识仍有很多不足,在未来的学习生涯中仍要志存高远脚踏实地,把课堂学习和生产实践相结合起来,发挥自己的专业技能,把所学的知识应用到小院建设和实际生产中。”小院学生院长李奇峰说。

图/文    李奇峰