肇州县二井镇繁荣瓜菜科技小院开展活动

作者:发布时间:2023-04-25浏览次数:10

黑龙江八一农垦大学园艺园林学院与肇州县二井镇开展校地合作,在二井镇繁荣村建立了“肇州县二井镇繁荣瓜菜科技小院”,并于2023423日进行了科技小院的揭牌仪式。园艺园林学院的靳亚忠教授、杨升副研究员、李春霞博士和农学院张有利副教授组成的科技服务团队自2022年以来一直致力于二井镇繁荣村的科技支农活动,进行繁荣村冷棚香瓜-蔬菜复种、露地白菜绿色种植、棚室小菇娘优质生产技术指导,并取得了良好效果。因此,在此基础上,园艺园林农学院与肇州县二井镇繁荣村丰农农机合作社开展合作建立了繁荣瓜菜科技小院,并依靠该平台开展了研究生的培养和种植户的技术指导工作。

1 科技小院门口

2 指导教师带领研究生开展甜瓜田间病害调查

在二井镇繁荣村甜瓜种植基地,靳亚忠教授、杨升副教授和李春霞博士带领学生在甜瓜种植冷棚中,开展了甜瓜生长状况调查,发现种植户种植甜瓜进行整枝打杈中存在打杈、断头不及时现象,并发现甜瓜植株开始发生茎基腐病。指导教师现场指导学生进行辨认病害发生呈现的症状、介绍防治方法以及如何实现绿色防治等问题,并及时指导种植户进行甜瓜植株整枝打杈和病害的防治方法。

3 指导教师带领学生查看甜瓜生长状况

“肇州县二井镇繁荣瓜菜科技小院”的揭牌与运行,实现了专业硕士研究生的一种新的培养模式,能真正实现研究生人才培养与生产实践有机结合,能真正培养生产一线需求的农业人才,并实现学农、爱农和服务于农业的人才培养战略计划,为乡村振兴奠定了人才基础。

供稿:靳亚忠

供图:靳亚忠李春霞