推动成果转化 助力科技兴农

作者:发布时间:2021-12-13浏览次数:18

2021128日,大庆市科技成果转移转化示范基地阶段性工作汇报会在大庆市科技局科技成果转化服务中心举行。参加会议的有包括东北石油大学、大庆师范大学、林甸县科技局、肇州县科技局及我校在内的7家科技院校及科技单位代表。汇报成绩、总结经验、探讨未来发展。汇报会由大庆市科技成果转化服务中心主任张国和主持,我校新农村发展研究院院长宫占元,副院长崔冬梅,园艺园林学院院长杨凤军共同参加了会议。

 

大会上,各单位代表分别汇报各自成果转移转化项目的进展情况,园艺园林学院教师李响代表我校,向大会汇报“大庆市特色果蔬新品种转移转化示范基地”的工作进展。2021年,自基地挂牌以来,开展甜瓜、西瓜、番茄、白菜四大类累计45个品种的引进筛选试验,筛选出适合大庆地区种植的果蔬品种11个,开展航天诱变以及创新育种工作,筛选出适合瓜菜新品种组合3个,开展瓜菜种植新模式研究5项,申报大庆市地方标准4项,接待包括东北农业大学、东北林业大学、省农科院、各企业合作社及社会团体30多家单位累计700余人次参观。同时,基地科研教师组成专家团,立足大同区技术辐射五区四县。2021年,专家团开展社会服务100天以上,累计派出专家200余人次,开展各类公开技术培训5次,累计培训388人次。项目要求的各项指标均超额完成,得到与会专家的认可。各示范基地均取得良好进展和成效,与会专家共同交流讨论,提出一些可复制的经验和做法以便推广。

 

习近平总书记高度重视科技成果转化工作,多次强调,科技创新绝不仅仅是实验室里的研究,而是必须将科技创新成果转化为推动经济社会发展的现实动力。只有将科技成果转化应用,才能实现科技创新的价值和使命,也才能转化为推动经济社会发展的现实动力。我市成果转移转化基地的建立,有效地促进了产学研资深度融合,在科技成果产业化等方面发挥着重要作用。

 

李响  赵帅 文/