我院2019级设工专业开展农业设施设计与建造实训总结汇报

作者:发布时间:2021-12-03浏览次数:10

为有效地实践OBE理念教学,多方面培养学生的创新思维和实际动手能力,开拓学生的创新能力,激发大学生对温室结构设计建模的兴趣,20211115~26日,2019级设施农业科学与工程专业开展了为期两周的农业设施设计与建造综合实训,并于122日由指导老师王洪义、姚璇组织了模型结构展示与实习总结汇报环节,邀请园艺园林学院院长杨凤军、设工系主任靳亚忠、设工系副主任于高波莅临指导

两周的实训期间,同学们在王洪义和姚璇老师的带领下参观了学校基地日光温室、塑料大棚和全光温室三种不同类型的温室,并通过实地测量得到了温室内部尺寸,了解了温室建筑设计、结构设计与环境调控设备的配置。并以小组形式通过测量、讨论、设计与实际动手操作,最终每组同学完成了三种温室的模型制作,从整体尺寸到内部细节,同学们特别用心、特别细心、特别专心的完成了此次实训。

在答辩汇报环节,同学们分别针从作品展示、制作过程、经验分享、总结体会几个方面对三种类型温室做了不同的讲解,包括在实训期间遇到的小困难和发生的有趣的小故事,同学们生动、深刻地汇报也给老师带来了很多宝贵经验,杨凤军院长和靳亚忠主任从专业建设到学生实际表现都给予了高度评价。

整个实践环节中,同学们能够分工协作,共同完成三种温室的设计和模型制作,从方案设计到分工落实,从全局考虑到具体设计都有理有据,并且充满创意。通过实训,让学生走出课堂、深入实际,使学生了解温室的基本类型,掌握温室尺寸、结构相关基础知识,并初步具备温室建筑设计和结构设计的能力,有效地培养学生的团队合作意识,解决实际问题的素质和能力,为学生后续学习农业设施设计类专业课,以及未来走向工作岗位和解决实际工程问题奠定了坚实的基础。

/  姚旋