我院组织新生观看开学第一课

作者:发布时间:2019-10-17浏览次数:13

2019年10月17日,我院全体大一新生在主楼教室集体观看了我校开学第一课视频,我校党委书记董广芝以《担使命做时代新人》为题,为2019级新生带来的意义深刻的主题报告。

报告中,董广芝书记以习近平总书记考察黑龙江现代农业、省委书记张庆伟考察学校生物技术优势学科建设和学校61年办学的光辉历史为切入点,勉励同学们做知农爱农新型人才。从“大学何为之‘大’”“大学的特点”“如何度过大学”的角度阐析了大学的内涵;从“大学的关键词——家国情怀、学习为本、志存高远”的视角阐释了大学生的使命担当;从“我们该成为什么样的人”的疑问引导学生要做“有理想、有本领、有担当”的时代新人。

报告通过引用习近平总书记对青年人的寄语、对“三农”的寄语和中国著名教育家和学者的观点,列举农大学子的典型和事迹,引导大学生们认清国家农业发展的新形势,鼓励大学生们坚定理想信念、立志成才报国,号召青年学子热恋大农垦,扎根黑土地,不负青春、坚守梦想、积淀学养、筑梦远航,传承北大荒精神,勇做时代新人。

同学们认真聆听董广芝书记的报告,不仅加强了对自己负责的上进心,更增强了对北大荒精神的进一步了解。同学们纷纷表示,一定要努力学习、增强本领,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,争做新时代中国特色社会主义合格接班人。