我校中草药技术创新团队成立并召开大庆市中草药产业研讨会

作者:发布时间:2020-07-25浏览次数:16

5月19日,我校中草药技术创新团队正式成立并召开首次大庆中草药产业研讨会议。会议由园艺园林学院副院长杨凤军主持,大庆市农业农村局中草药科高级工程师王立勇和我校科技处副处长章璘出席会议。

中草药技术创新团队成员包括园艺园林学院、大庆市设施研究院、生命学院和动物科学学院等从事中草药航天育种、栽培技术、药理及食药用开发等研究领域的教师。杨凤军副院长指出,团队的成立正是在中草药产业已提高到国家发展战略和黑龙江省重点产业发展战略,以及大庆市周边市县多年的中草药种植基础和发挥野生药用资源优势,大力促进中草药种植产业健康、可持续发展、迫切需要科技支撑的背景下。团队的成立打破了我校中草药科研力量“单兵作战”的限制,利于团结协作,资源、信息共享,充分发挥专业优势和科研力量,为地方农民和产业服务。章璘副处长对团队建设提出,要本着“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,切实推动和进一步确定团队成员的研究方向和目标,切实结合大庆市中草药产业的发展,展开研究,服务大庆市,辐射全省。

研讨会上,王立勇高级工程师重点介绍了大庆市的中草药产业布局和近年来重点工作任务、优先发展的中草药种植种类、品牌,并分析了产业优势和存在的问题等。我校团队教师介绍了自己对中草药的研究内容和领域,表达了与农民、农村和种植基地合作的意愿,使科学研究内容和成果切实符合生产需求。

中草药技术创新团队的成立将为大庆市周边市县乃至黑龙江省的中草药产业发展提供有力的科技支持和服务。