云课堂战“疫”打响 艺林“网红”主播上线

作者:发布时间:2020-03-02浏览次数:12

新冠病毒肺炎疫情引起的全国范围的防控战“疫”给各个行业带了严峻挑战。园艺园林学院按照教育部、黑龙江省教育厅及黑龙江八一农垦大学教务处的统一部署要求,立足校情院情,依托国家优质网上教育资源,全面落实教育部“停课不停学”的要求,组织教学实施。

准备充分  运行顺利

从2月7日开始,学院系统组织实施网络在线教学工作,精心筹划,确保网络教学质量高。2月13日学院制定《园艺园林学院2020年疫情防控期间本科教学工作方案》,完成了学院全体教师的在线课程教学培训,组织教师参加网络课程施行培训10余次。截止到3月1日已在中国慕课、超星、智慧树等多个平台,全院建课27门,建立spoc课程7门,建立已有慕课1门,建立班级教学专用群和慕课堂配合管理教学。建立副院长、系主任、任课教师、班级学委的网格式教学监督管理制度,通过随机抽查,每周上报课程活动等机制,确保网络教学顺畅开展。学院组织教师从2月25日开始,调试、演练课程,经过一周的试运行,反应良好。

课堂组织有序  师生精神饱满

今天是云课堂开学的第一天,全院15位教师在线开课,教师积极性高,责任心强,教学准备充分。大部分教师提前制定线上指导+MOOC/SPOC、线上指导+录播、线上指导+MOOC/SPOC+录播、线上指导+MOOC/SPOC+短时直播、线上指导+录播+短时直播、线上指导+MOOC/SPOC+录播+短时直播等多种模式组合的授课方案,上传相应的教学素材和教学要求,以确保线上教学顺利开展。

早上7点30分,学校升旗仪式正式开始,我院教师开始通过班级QQ群,提前提醒学生按时上课,打卡签到,学生到课情况实时可控,课堂气氛活跃,讨论互动热烈。除集中答疑外,许多教师在课中、课间、课后几乎全天在群里回答学生的问题、与学生进行讨论。

果实栽培学,园艺专业必修课,主讲教师高玉刚副教授,在半个月前在智慧树就建课完毕,通过智慧树翻转课堂+QQ 直播试运行授课效果良好,为了保障周一授课正常实施,高老师又设计了微信群讨论,提前布置课程任务等环节,周一早上一开课,代表园艺园林学院作为全校优秀观摩课,向全校师生、督导、校领导开放,反馈效果优秀。高老师说,为了防止网络出现拥堵现象,开课前自己就将课件、授课安排等资料上传,并就平台卡顿、网络堵塞等情况准备了多种应急方案,保证随时快捷切换。授课结束后,高老师对学生网络学习情况进行分析,对可能存在的问题,做好改进措施。

蔬菜栽培学,早上750 ,主讲教师马光恕教授准时坐在电脑前,提醒学生还有10分钟开课,并做好一切准备,屏幕对面的2018级园艺(3)班的30位同学,准备就绪,等待课程开课的那一瞬间。本门课程是学院今年重点建设的课程思政试点课程,一开课,马老师通过引导大家如何合理宅在家,抗期间对园艺作物的生产具有什么样的影响,临近春耕,菜农们都改做好什么准备等一系列的问题,快速吸引学生进入课堂,生动的开启了马老师的第一次主播之旅。

园林综合设计,一门实战性较强的课程,教师需要对学生的设计进行点评。以往该门课程已经在全院开展过线上线下教学模式初探,本次疫情期间,主讲教师纪鹏教授更是得心应手,他先是在雨课堂开设直播,计划以直播的方式进行案例讲解,同时采取QQ群分屏方式,点评作业;为了以防网络拥堵的现象,纪鹏老师又在中国慕课平台建立异步SPOC 课堂,采用线上看视频,线上讨论的线上-线上新模式。31日,纪鹏老师课程试运行,总结发现了可能的突发问题,32日早上10点,园林17班全体学生和纪鹏老师,一同开启了新学期的第一课。

开课第一天来,整体来看教学运行秩序良好,网络运转有序,师生到课率高,课堂活跃,实现了疫情防控与在线教学的双赢。也展示了园艺园林学院互联网+教育的重要成果。