艺林师生携青岛金妈妈集团 开启产学研用协同创新人才培养新模式

作者:发布时间:2020-04-03浏览次数:10

寒冬已过,疫情尚存,我院师生身居各地,线上交流同心抗疫,联合校友培养人才,不远千里合作创新。2020年3月31日晚18:30,园艺园林学院师生与青岛金妈妈农业科技有限公司通过视频会议的方式进行了院企联合见面会,正式启动了MGSP研究生培养计划,开启了研究生创新培养新模式。参会的主要成员有园艺学院副院长杨凤军教授、青岛金妈妈农业科技有限公司总经理周玉忠、人力资源部经理刘志云,及参与项目的企业专家、学院教师、研究生等骨干成员。本次会议双方项目组成员通过介绍与交流,增进了彼此了解,并针对拟开展合作的项目方案进行了初步的探讨与对接,与会期间我院师生与企业成员进行了良好的沟通,双方都非常珍惜这次的合作机会,对未来互相学习、共同发展的前景充满了信心和期待。

青岛金妈妈农业科技有限公司总经理周玉忠为我校的优秀毕业生,现任青岛市蔬菜种业技术创新战略联盟理事长、农业科技技术创新战略联盟副理事长,一直致力于振兴民族种业竞争力,探索种业发展创新管理模式,先后被授予莱西市创业导师、拔尖人才等荣誉称号。周玉忠总经理于2019年冬回母校探访恩师,并提出感恩栽培回馈母校、校企联合培养人才的设想,学院领导积极组织开展座谈,骨干教师迅速响应,并针对MGSP研究生培养计划与其进行深入的交流与探讨,为本次院企联合的成功启动打下了坚实的基础。

青岛金妈妈农业科技有限公司是科技创新型种业公司,我院与其合作,与时俱进,以OBE理念为指导,创新专业学位研究生的人才培养模式,协同企业,培育应用型创新人才。与此同时,合作项目源于企业急需解决的问题,紧密结合农业生产第一线,进行技术创新突破瓶颈,引领创新成果转化落地。本次合作的成功启动一举三得,有助于形成产学研用协同创新研究生培养模式,是一次有意义的实践探索。