艺林微故事⑤|躬耕教坛 强国有我

作者:任国翠发布时间:2024-10-21浏览次数:13

【编者按】

深耕教坛,教育强国。在园艺园林学院,有这样一群人,他们初心如磐、使命如炬,坚持为党育人为国育才,落实立德树人根本任务。他们严谨治学、潜心育人,在平凡的岗位上彰显别样的风采。为大力弘扬教育家精神,加强新形势下师德师风建设,营造以德立身、以德立学、以德施教的良好氛围,激励广大教师向先进看齐,争做“四有”好老师、“四个引路人”、“大先生”,园艺园林学院党委联合学院工会,开展“讲好艺林育人故事  勇担教育强国使命”艺林微故事展播活动,弘扬学院教师对教育事业的赤诚热爱、对学生的深切关爱、对教书育人的无限挚爱,激励更多的师者用坚守与奉献共同谱写育人新篇章,向第40个教师节致敬,向新中国成立75周年献礼。

大家好!我是园艺园林学院园艺系的教师富丰珍。满怀“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,2020年我与艺林结缘,开始走上三尺讲台。

教学过程中,为人师表,履行职责。理论教学中,我加强专业理论知识的学习,提升自身内核动力,研究每一节课,对自己的课堂教学作深度反思,以学生为中心,探索多种教学方法的植入,激发学生创新意识,厚植学生知农爱农情怀。

实践教学中,我与学生同劳动共交流,以身作则从重视课堂和书本教学转变为重视生产和实践教学,在劳动教育中提升学生动手、实践能力,培养学生的创新能力;与兰德学校开展“大手拉小手”实践育人活动,构建高校与小学联合劳动育人模式;作为省科技特派员,以科技为核心,以服务为支撑,多次走进服务地点,在田间地头诊断开方,实现了零距离的助农服务,践行了农业科技特派员的助农初心;参加第八期青年教师生产一线实践学习班,收获了知识,开阔了视野,深刻体会到“保障粮食安全 牢牢端稳中国人的饭碗”的重要意义,将所学、所思、所悟反哺教学与实践。

带班过程中,德育为先,建设班级。走进艺林,就开启了我教育生涯中的第一次班主任的工作,我始终秉承园艺园林学院“学生成长无小事,爱心育人成大事”的育人理念,大一、大二阶段,精耕细作,走近学生,耐心的沟通,真情奉献,掌握每个学生的状态,建立师生间的友谊;大三阶段,精准把握,为正在考研和就业路上奋力拼搏的同学们树立人生目标,开启学生的职业梦想;大四阶段,精致管理,引导学生就业,主动了解考研学生的心理和身体状况,排解学生在考研和就业过程中遇到的心理压力困惑,心有所向,才能为之奔跑。在担任18级和22级班主任期间,我所带班级均为校领导二级学院对接班级,受到了院领导和校领导的认可,获得2022年度黑龙江八一农垦大学毕业生就业育人先进个人。

思想政治方面,坚定思想,共建支部。作为园艺园林学院教工第一党支部的宣传委员,我坚定政治立场,捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。所在党支部先后荣获“北大荒堡垒工程”示范党支部、大庆市先进基层党组织、黑龙江八一农垦大学先进基层党组织等称号,并于2023年1月入选“黑龙江省公办高校党建样板支部”培育创建单位。

爱岗爱生,无私奉献,在教育路上我将继续跋涉、耕耘、探索、追求,谱写好与艺林的故事。