艺林微党课②│推动“三农”工作发展任重而道远

作者:任国翠发布时间:2024-10-14浏览次数:16

为深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,实施新时代立德树人工程,园艺园林学院积极探究基层党建工作与专业建设的深度融合,以“党建+专业教学”为引领,以专业课程思政建设为载体,带领党员教师筑牢“第一课堂”思政育人主阵地,建强“第二课堂”党建领航红阵地,拓展“第三课堂”网络育人云阵地,通过“三课堂”一体融通,整体性建构课程思政教育教学体系,全力打造党建与专业教学融通新样态,形成具有专业特色的全域大思政育人新机制。

2024年以来,学院选任骨干党员教师,在《花卉学》《果树学》《农业设施设计与建造》《盆景与插花艺术》《天人合一的艺林世界》等主干课程中开展教育教学实践。在同一门课程中,通过“第一课堂”课上教育教学,“第二课堂”实景实习实践,“第三课堂”网络文化浸润,整体性建构课程思政教育教学体系,提高人才培养质量,提升思政育人实效。

今日推送的《推动“三农”工作发展任重而道远》微党课,系《果树学》第三章课程思政育人的具体展示。主讲教师富丰珍对专题文集《论“三农”工作》中有关新时代乡村振兴的内容进行了全面诠释。乡村振兴是中华民族伟大复兴的重要一环,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要深入领会专题文集的精神实质和实践经验,并将其充分运用,引领青年学子,树立职业自信,明确学习目标,积极投身实践,为实现新时代乡村振兴贡献智慧和力量。