艺林微故事④|科研反哺教学 育人脚踏实地

作者:发布时间:2024-10-11浏览次数:12

【编者按】

深耕教坛,教育强国。在园艺园林学院,有这样一群人,他们初心如磐、使命如炬,坚持为党育人为国育才,落实立德树人根本任务。他们严谨治学、潜心育人,在平凡的岗位上彰显别样的风采。为大力弘扬教育家精神,加强新形势下师德师风建设,营造以德立身、以德立学、以德施教的良好氛围,激励广大教师向先进看齐,争做“四有”好老师、“四个引路人”、“大先生”,园艺园林学院党委联合学院工会,开展“讲好艺林育人故事  勇担教育强国使命”艺林微故事展播活动,弘扬学院教师对教育事业的赤诚热爱、对学生的深切关爱、对教书育人的无限挚爱,激励更多的师者用坚守与奉献共同谱写育人新篇章,向第40个教师节致敬,向新中国成立75周年献礼。

大家好,我是黑龙江八一农垦大学园艺园林学院教师盛云燕,副院长,教授。

2009年,在东北农业大学博士毕业后,我入职黑龙江八一农垦大学,从一名学生转变为一名教师,从一个懵懂的青年逐步成长为学术带头人,从一名普通的老师逐步成长为学院的系主任、教学副院长。

在15年的从教生涯中,我深知作为高校的一名教师,科研为立身之本,更是反哺教学的重要途径。15年来,我与我的团队主要从事瓜类生物育种的研究,专注于本科生与研究生的人才培养,结合国家农业发展战略、精准扶贫、乡村振兴等社会需求与民生重点工程,始终坚持产学研融合发展,科研引领学术创新,科研反哺教学,科研支撑实践应用,将科研创新成果与方法融入到日常教学、学术研究与生产实践之中,引导学生在科研环境中深度体验学习跨学科思维,激发学生创新设计潜力,培养学生责任意识与人文情怀。从讲师到教授,从校级项目到国家自然基金,从基础理论研究到产业化发展,对于我来说,科研是学术立命安身之本。坚持将前沿的创新研究成果及时反哺到本科生、研究生的教学之中。

我们完成了《园艺植物育种学》课程案例汇编,将课程设在田间地头,结合生产需求,深耕定点实践育人的教学模式,提升学生学术志趣,夯实专业育人基础,增强综合素质,科研反哺教学之处完成了多个教学改革项目,将成果推广到课程建设中。坚持把研究成果服务于国家战略、社会需求与产业行业。基于一系列扎实的理论成果与前瞻性的方法技术,通过构建分子标记辅助选择育种体系,服务黑龙江省瓜类产业体系,团队创新的甜瓜新品种在省内大面积推广,带动地方经济发展。依托国家级“科技小院”,带动学生参加社会实践,在科普宣传、技术服务、成果推广方面为学生提高实践能力赋能,培养学生多次获得各级各类创新创业大赛奖励,学生团队服务地方产业具有一定的知名度。

多年来,我个人先后获得省级优秀教师、大庆市五一巾帼标兵等多个荣誉称号,我深知这是鼓励,是动力,是激励我在科研道路上反哺教学,创新育人的路上不断的前行。

我是园艺园林学院盛云燕,在祖国75周年华诞之际,祝我的祖国繁荣昌盛,吾将秉承教育家精神,承载教育教学使命担当,在教学科研的道路上勇往直前。