园艺园林学院党委理论学习中心组召开2024年第九次集体学习会

作者:发布时间:2024-09-25浏览次数:13

924日,园艺园林学院党委理论学习中心组第九次集体学习会在学院1061会议室进行,会议由学院党委书记张南主持,全体中心组成员参加学习。

会上深入学习2021 年第 5 期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障》、《习近平法治思想学习纲要》之《习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南》党的二十届三中全会《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》第九部分“完善中国特色社会主义法治体系”227日,十四届全国人大常委会专题讲座第九讲《中国式现代化与法治》与会成员结合分管工作围绕习近平法治思想,就如何用习近平法治思想指导提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力进行交流发言。

会议指出,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是中国特色社会主义法治理论的重大创新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南,是党和人民处理新时代法治问题的根本立场、观点和方法。要深刻把握习近平法治思想的深刻内涵与核心要义,以“十一个坚持”为指导和统领,切实把依法治理融入、贯穿学院工作全过程和各方面。党员干部要发挥关键少数作用,带头尊崇法治、遵纪守法,在法治之下想问题、作决策、办事情。全院师生要加强法治教育,弘扬法治精神,强化法治素养,使尊法学法守法用法成为共同追求和自觉行动。

会议要求,要把学习贯彻习近平法治思想同学习宣传贯彻党的二十届三中全会、省委十三届六次全会精神结合起来,同开展党纪学习教育结合起来,切实把学习成效转化为推进全面依法治院的生动实践,落实立德树人根本任务,深化教育综合改革,为推动学院高质量发展提供有力法治保障。

/任国翠 图/曹雨宏