艺林微故事展播③|多措并举提质量 全员攻坚促就业

作者:任国翠发布时间:2024-09-27浏览次数:23

【编者按】

深耕教坛,教育强国。在园艺园林学院,有这样一群人,他们初心如磐、使命如炬,坚持为党育人为国育才,落实立德树人根本任务。他们严谨治学、潜心育人,在平凡的岗位上彰显别样的风采。为大力弘扬教育家精神,加强新形势下师德师风建设,营造以德立身、以德立学、以德施教的良好氛围,激励广大教师向先进看齐,争做“四有”好老师、“四个引路人”、“大先生”,园艺园林学院党委联合学院工会,开展“讲好艺林育人故事  勇担教育强国使命”艺林微故事展播活动,弘扬学院教师对教育事业的赤诚热爱、对学生的深切关爱、对教书育人的无限挚爱,激励更多的师者用坚守与奉献共同谱写育人新篇章,向第40个教师节致敬,向新中国成立75周年献礼。

大家好!我是园艺园林学院党委副书记张春磊。今天,我将我的就业故事分享给大家。

就业可以说是经济的晴雨表,社会的稳定器,学校人才培养的试金石,就业关系到学校的办学质量和社会声誉,是学校核心竞争力的具体体现。近几年全国毕业生人数均超过千万,在这种庞大群体的竞争下,部分学生仍未能树立正确的就业观,在工作中我就接触过有的学生就业期望偏高,有的就业能力差;考研的学生志愿偏高,考公的学生对岗位不满足等等,慢就业、懒就业现象较为突出。对此呢,我和我的团队在工作中也形成了一套工作体系,取得了一定的成效。

在摸排学生就业意愿的时候,有一部分学生想到江浙沪地区就业,这是发达地区,发达城市,我们是涉农专业,想要争取一席之地并非易事。好在近几年,有访企拓岗促就业专项行动,我和我的团队就深入到相关企业中,一家一家谈,一家一家跑,带着学生参加招聘会定向推荐,功夫不负有心人,成功帮助有梦想的学生实现了区域就业。

在指导考研学生调剂的时候,有一部分学生不能结合自身实际好高骛远。我就帮助学生认真分析当下形式,考研现状,“二战”后的竞争压力,确立领先一步就领先一路的思想,引导学生将其个人优势、专业特长和考研目的相结合,成功帮助调剂学生实现考研梦想,将学院近年来的考研率稳定在33%左右。

在现代化大农业、东北振兴的时代背景下,留省就业、到垦区就业成为新风向。对此,我们抢前抓早,将最新留省就业相关政策对学生进行解读,深入到农业一线了解农情,所谓已所不欲勿施于人,自己真正见到了,了解了,认可了回来讲给学生才更有说服力,同时邀请在农场就业的校友现身说法,以案促就,我们学院毕业生垦区就业实现了零的突破。

就业工作关系到学生的前途和命运,影响着校院的发展和声誉,作为一名学生工作者,我要不断提升自身素质,提高就业指导和服务学生的能力,用百般的爱心来播撒智慧,用万般的耐心来书写责任,为我院学生就业工作奉献全部力量。