艺林微故事展播②|创新寒地棚室生产技术 助力乡村振兴产业发展

作者:任国翠发布时间:2024-09-27浏览次数:18

【编者按】

深耕教坛,教育强国。在园艺园林学院,有这样一群人,他们初心如磐、使命如炬,坚持为党育人为国育才,落实立德树人根本任务。他们严谨治学、潜心育人,在平凡的岗位上彰显别样的风采。为大力弘扬教育家精神,加强新形势下师德师风建设,营造以德立身、以德立学、以德施教的良好氛围,激励广大教师向先进看齐,争做“四有”好老师、“四个引路人”、“大先生”,园艺园林学院党委联合学院工会,开展“讲好艺林育人故事  勇担教育强国使命”艺林微故事展播活动,弘扬学院教师对教育事业的赤诚热爱、对学生的深切关爱、对教书育人的无限挚爱,激励更多的师者用坚守与奉献共同谱写育人新篇章,向第40个教师节致敬,向新中国成立75周年献礼。

创新寒地棚室生产技术,助力乡村振兴产业发展,大家好,我是黑龙江八一农垦大学园艺园林学院教师杨凤军,现任大庆市园艺学会理事长、黑龙江省蔬菜产业技术体系岗位专家、黑龙江省科技特派员,设施园艺科技服务团队负责人。

2013年以来,我带领团队一直致力于寒地设施农业发展和技术创新,常年奔走于生产一线,为农民解决生产问题、为产业发展出谋划策,为企业解决技术难题。和我接触到的许多农民,都称我是个“田间”专家、“泥腿子”教授、农民致富的及时雨。多年来,带领团队奔走于农业产业园区、田间地头、蔬菜大棚里,与政府对接研究产业政策,为企业对接提供技术支持,与农户对接开展技术帮扶。我常跟团队成员说的一句话,下乡助农不是为了“镀金”,能脚沾“泥土”,为农民解决问题的专家,才是好专家。

近年来,团队累计培训农民1500多场,8万多人次,发放技术培训手册5000余册。极大地带动了区域农业经济发展。团队成员15人都是省、市级科技特派员,在脱贫攻坚和乡村振兴中积极发挥作用,因在乡村振兴和技术助农过程中的突出贡献,2019年,本人被科技部评为优秀科技特派员。2022年,团队获得第五届教育部地方高校精准帮扶典型项目。

作为高校教师,要以仁爱之心,做好教书育人工作,作为农业科技工作者,要深入生产一线,为农民致富增收、区域产业发展,做出自己的贡献。