园艺园林学院党委理论学习中心组召开2024年第五次集体学习会

作者:发布时间:2024-05-23浏览次数:46

5月22日,园艺园林学院党委理论学习中心组第五次集体学习会在学院1061会议室进行,会议由学院党委书记张南主持,全体中心组成员参加学习。

本次学习会以深入学习习近平总书记关于教育的重要论述为主题,与会人员集中学习了习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示习近平总书记在2024年五四青年节到来之际寄语新时代青年2023年第18期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《扎实推动教育强国建设》以及2024年全国教育工作会议精神,与会成员结合分管工作围绕党纪学习教育进行交流研讨。

会议指出,习近平总书记关于教育的重要论述,是在中国特色社会主义进入新时代、新征程和新阶段,中国教育发展迎来新形势、新任务和新要求的历史背景下形成的,是中国特色社会主义教育理论发展的最新成果。为建设教育强国确立了根本保证、行动指南和战略位置,指明了根本方向、发展道路和价值追求,提供了根本动力、根本责任和根本保障。站在新的历史起点上,认真学习、深刻理解和准确把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵与丰富价值,对于投身教育强国实践、办好教育强国事业,具有重大的理论与实践意义。

会议强调,要坚持党对教育事业的全面领导,牢牢把握党对教育工作的领导权,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,团结凝聚广大师生在更高水平、更深层次和更大程度上实现思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,确保党的教育事业始终朝着正确的方向前进。要坚持把立德树人作为根本任务,以树人为核心、以立德为根本,将立德树人落到实处、贯穿始终,把立德树人成效作为检验一切工作的根本标准,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要坚持把教师队伍建设作为基础工作,引领广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,激发广大教师的积极性、主动性和创造性,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

/任国翠 图/李欣欣