【师者风范】讲台三尺勤耕耘 桃李五湖皆芬芳

作者:发布时间:2021-09-16浏览次数:140

靳亚忠,46岁。副教授,中共党员,从事设施园艺专业的教学工作,致力于设施西甜瓜优质栽培和绿色防控技术研究。2004年参加工作,从业17年一直勤勤恳恳,爱岗敬业,为学校,学院自己社会做出巨大贡献。

教诲有方,师恩永不忘

自工作以来,一直从事园艺专业和设施农业科学与工程专业的教学工作,结合理论教学与实践教学进行育人,并指导大学生参加大学生创新创业大赛,获得省级创服大赛二等奖;带领大学生进行开发有益微生物菌剂,并应用于设施农业生产,在大庆市西甜瓜种植区、辽宁、四川、贵州、云南、海南、河北、北京等地进行推广,获得良好效果。
  于2019年5月以来,担任设施农业科学与工程系主任,主持了本专业培养方案的制定、课程体系的建设,并担任了园艺专业学科后备带头人,参与了园艺专业省级一流专业的申报与建设工作。

学有所成,出类拔萃

所在的科研团队,多年来一直致力于有益微生物制剂的开发与应用研究,已开发出木霉菌、枯草芽孢杆菌、壳寡糖、酵母硒等多种微生物制剂和功能性健康诱导产品,并在多种农作物上进行了应用,实现了减肥减药的目的,提高了产品品质和产量。自2017年以来,在肇州县新福乡、永胜乡、肇州镇香瓜栽培和西瓜栽培中进行木霉菌绿色防控技术的示范与推广;在安达市、林甸县、肇州县等地协助驻村扶贫工作队进行扶贫工作;与多家公司建立了合作关系,进行服务指导工作。
  此外,在2020年新冠发生期间,通过互联网、APP、QQ、腾讯会议等手段进行远程指导,服务地域包括宁夏、海南、山西、北京等农业生产公司进行远程服务指导;2019年以来,肇州县新福乡政府决心致力于香瓜绿色优质生产,木霉菌开发与应用团队响应肇州县及新福乡政府的号召,在新福乡香瓜栽培产地——耀先村建立了校地合作的“农家科技小院”技术服务平台,把本科生、研究生教育与生产实践相结合,进行田间地头结合课堂教学的方式进行学生教育,进行思政课与专业课的无缝衔接,培养。在2020年和2021年新冠疫情期间,带领团队多次进行线上和线下培训、服务指导农民生产,助力春耕备耕,为生产正常进行提供了技术保障,得到大庆市、肇州县领导的高度认可和关注,且新闻媒体多次报道服务情况,收到社会各界广泛关注。

获奖成就

在2021年4月新华社的新华视点进行了新闻报道,树立了一个农业科技工作者服务于农业、农村和农民的良好典型,并且获得了2020年黑龙江省“优秀科技志愿者”荣誉称号,同时也获得了大庆市科协系统表彰,获得疫情防控工作“先进个人”荣誉称号。
  木霉菌菌剂开发及利用团队,在本人的倡导下,响应于习近平总书记的号召,与地方政府、种植专业合作社、农业生产者以及各农业科技有限公司等广泛开展社会服务工作,无偿进行服务,专心致力于扶贫助农、精准扶贫以及产业扶贫和乡村振兴,提高了农民收入,收到了良好效果;始终坚持服务第一,助力精准扶贫,产业发展和乡村振兴。