我院《天人合一的艺林世界》课程荣获省课程思政建设示范课程

作者:发布时间:2020-11-12浏览次数:10

日前,省教育厅公布了2020年黑龙江省高等学校课程思政建设示范高校、示范课程、教学名师和教学团队名单,我校成功获批“黑龙江省高等学校课程思政建设示范高校”,我院《天人合一的艺林世界》和动物科技学院《动物生物化学》两门课程荣获省课程思政建设示范课程,理学院王乐新被评选为省课程思政建设教学名师。

天人合一的世界课程团队成员

课程介绍

《天人合一的艺林世界》课程打破专业壁垒,深入挖掘专业、学科的思政教育特色与优势,将政治认同、家国情怀、“三农”情怀、中国传统文化传承、生态文明、责任担当等方面的教育融会贯通,将文学、哲学、美学、建筑、生态、园艺、园林、习近平生态文明思想等多学科优势叠加、知识互补,对学生进行全面培养,共设置七个专题,确立四个建设目标:一是加强生态文明教育。引导学生树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,增强人与自然环境和谐共生意识;二是注重培养学生的“大国三农”情怀。引导学生以强农兴农为己任,成长为知农爱农创新人才;三是引导学生坚定政治认同、文化自信。领略中国传统文化的魅力和我国古人的智慧,激发学生的民族自豪感、家国情怀和勇担民族振兴的历史责任感。四是引导学生在国家发展和个人前途的交汇点上思考和规划人生。坚定四个自信,树牢“四个意识”,争做社会主义合格建设者和可靠接班人。

专题介绍

第一专题“天道与人道”

主讲教师景艳莉

这一专题在鉴赏中国古典名园的过程中,感受园林世界所蕴含的中国传统文化和精神力量。1.世界园林之母,东方园林之源。展现园林背后的中华文明底蕴及对世界园林的影响,增强文化自信。2.皇家园林的家国理想。解读园林景观寓意及名园背后的故事,激发爱国情感和家国命运共同体的认知;3.私家园林中的“家”文化与匹夫责任。品鉴私家园林中的吉祥符号和文字,传承优秀的“家”文化,唤醒人性品格及“先天下之忧”的社会责任感。

第二专题“果蔬里的光阴”

主讲教师王茹华

古人云“植蔬果花木之地,而有藩者为园”,“学问技术皆谓之艺”,故“园艺”,即为栽植蔬果花木之技艺。中国作为园艺大国,发展比欧美诸国早600800年。在漫长的园艺发展历程中,我们能真切地感受到我们祖先所展现出的勤劳和智慧,以此来增强学生民族自信心和自豪感,培养学生的“大国三农”情怀,引导学生以强农兴农为己任,增强学生服务农业农村现代化、服务乡村全面振兴的使命感和责任感,培养知农爱农创新人才。

第三专题“绿色、有机与健康”

主讲教师苏春杰

你是否想了解中国的绿色发展之路?你还在担心果蔬的食品安全问题吗?你知道有这样一群充满乡土情怀的都市人在走向乡村吗?你是否也在这浮躁的城市探寻生活的本质。专题主要结合十九大报告中提到的“绿色低碳环发展的经济体系”介绍我国在绿色发展中取得的成就,以及如何用科技的力量保障农产品安全,通过一系列的案例培养学生有机健康的生活观念,目的是让学生感受中国绿色发展的魅力,中国农业科技创新的力量,树立正确的生活价值观。

第四专题“植物人生”

主讲教师张南

目前,生存在地球上的植物大约有40多万种,它们或高大茂密,或矮小稀疏,或终年常绿,或枯荣交替,但都绚丽多彩,生生不息。它们虽渺小平凡,但却拥有着厚重的文化积淀和生命起源,更加影响和改变了人类的精神价值与生活方式。异彩纷呈的中国植物如何塑造中国文明,又如何影响世界?生机无限的植物群体如何担当衣食住行,又如何化身文化风骨?一株株小小的植物,如何织就炎黄子孙繁衍的摇篮,又如何成就传唱千古的隽永?本专题带你去揭晓!

第五专题“《狼图腾》的启示”

主讲教师李辉

本专题将会带大家来到莽莽草原,见证一个古老狼群的兴衰,并用生态学原理去解构这场人与自然的共同悲剧。选取题材贴合度较高的当代热门文学作品,用专业知识加以剖析,继而引入思政课堂的尝试让我们受益匪浅——不仅是文学作品,包括经典影视剧,文艺作品中的内容,都可以让思政内容以大家更容易接受的方式娓娓道来,让思政更有活力,更有力量,也更有温度。旨在通过这部分内容的学习,令学生加深对天人合一的认知,正确看待世间万物,敬畏自然,热爱自然,勇敢面对当前存在的种种问题,不把更大的矛盾留给后人。可持续发展,构建和谐社会,不仅是中国,也应该是全世界未来发展的主题。

第六专题“美丽中国画卷”

主讲何晓蕾

建国以来,特别是改革开放以来,中国城乡建设如火如荼,成为了世界上城市化发展最快的国家之一。在向社会主义现代化强国目标迈进的新征程上,一幅天蓝地绿水净的生态文明建设的美丽画卷正在徐徐展开。在这一专题,将共同学习美丽城市、美丽乡村的建设发展历程,以及“两山”理论蕴含的以人为本、和谐共生、责任担当等价值理念在城市建设中的具体应用。引导学生以建设祖国为己任,以更大的责任和担当,为强盛中国注入更多“美丽”的力量。让绿水青山颜值更高,金山银山成色更足!

第七专题“生态大国的世界担当”

主讲教师沈鸿

20185月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上发表重要讲话,系统回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,并做出了共谋全球生态文明建设的庄严承诺,这就是我们所说的“习近平生态文明思想”。从一名下乡知青到主政一方、从领航中国到承诺世界,加强生态环境保护、促进人与自然和谐发展,绿色发展理念一以贯之。让我们一起走近习近平总书记的成长历程,掌握习近平生态文明思想的内涵,感悟他的家国情怀和世界担当。