大庆市市委常委副市长熊敏峰到我校大同航天育种基地调研指导工作

作者:发布时间:2020-08-26浏览次数:21

822日上午10时,市委常委、副市长熊敏峰莅临我院黑龙江八一农垦大学航天育种基地,大同区区长孙永刚、副区长何玉江及大庆市区相关部门领导陪同参观。

熊敏峰参观了基地的新品种、新技术展示和科研试验棚室,我校大庆设施农业研究院院长田丽美教授向熊敏峰汇报了航天育种基地的建设情况——航天育种基地是东北三省唯一开展北方薄皮甜瓜、中草药航天育种的研究单位,田教授从科研育种、航天育种的意义开始,详细介绍我院航天育种工作的开展情况和所取得的成果。二人还共同探讨了黑龙江地区航天育种科技产业的发展现状及前景。

在礼品西瓜示范棚内,田教授着重介绍了我院编写发布的小果型西瓜二茬结果生产技术规程的技术要点及优势,标准化施肥、整枝,能减少瓜农资金和人工的投入,果实产量高,商品性好。技术的推广及应用,每亩节支增收400元以上,对大庆地区礼品西瓜产业的发展有着积极的促进作用。

参观结束时,熊敏峰对我校航天育种基地提出了高度赞扬,并提倡基地在做好果蔬生产、新品种引进、科研试验的同时,要认真细致做好生产、销售的数据记载以及市场跟踪,发挥航天育种在加快现代农业产业的优势作用,积极为大同棚室产业高质量发展做出更大贡献。

/李响  /田丽美