满怀期待,为你而来 -艺林学子贵州支教之行

作者:发布时间:2020-08-11浏览次数:36

我院学子2018级园艺一班杨芬同学利用假期参与了共青团铜仁市在外大学生工作委员会与铜仁市在外大学生公益联合会举办的“微光学堂·爱漫桑梓”支教公益活动,活动形式主要是在外就读大学生回到家乡支教,助力山区教育,把新时代大学生的所闻所见带给山区的孩子。用自己的行动点亮微光,照亮山区孩子的未来。支教地点在贵州省铜仁市松桃苗族自治县,其中包括:长兴堡镇九龙民族完小、石梁乡中学、甘龙镇中心完小、寨英镇上寨完小,受益学生多达700余人。

支教活动为期15天,活动通过开展室内室外特色课程及家访,致力学校教育与家庭教育相结合,促进贫困山区农村孩子的全面发展。
   “与君初相识,犹如故人归”这是最好的相遇,也是这次支教过程中所有成员的期盼。这是《红楼梦》中贾宝玉初次见林黛玉的感叹:这个妹妹好像在哪里见过?在这里,我们在初次与学生见面的时候也发出了这穿越时空的感叹:这些学生我们好像在哪里见过?

志愿者的一天

伴随着晨钟地响起,志愿者此日的时光故事将会以一种从容自若的姿态向孩子们缓缓走来。其实简单地概括,志愿者的生活是:买菜,做饭,上课,开会,备课。

一日之计在于晨,在每一个云雾缭绕的清晨,值班人员从美梦中醒来,开启了这一天的生活,历经着这一天中最初的考验。而努力过后得到的成果,将陪伴支教者们接下来的工作。尼采曾经说过:每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。如果生活只是一潭死水那么我们的生命将毫无意义。

舞蹈课

每一次上舞蹈课前,杨芬都精心准备着。跳舞很重视整体协调性,所以杨老师不得不扣着许多令人觉得枯燥的细节动作,学生们也非常仔细的听着。
    舞蹈是一种人体艺术,跳舞的人不经意间会流露出自己情感,有喜悦、悲伤、愤怒等等!总体来说无论你跳舞是为了什么,只有带着情感去跳舞才能称得上一位好的舞者!这恰是杨老师需要传授给学生们的东西。
    在教流行舞的课堂上,几乎每个人都积极参与,对于一些调皮捣蛋的学生来说,舞蹈课能产生与他们内心想法的共鸣,所以课堂纪律并不需要怎么强调。
    同学们慢慢的熟悉了一些基本动作之后,就开始记一套舞蹈的动作。虽然有的动作差次不齐,但杨老师强调几遍就非常到位了,之后就是跟着节拍走。经过锻炼再锻炼,总算是跳出了青春该有的样子!
    课上同学们最为放开自我从一开始的胆怯,不自信,到后来的跃跃欲试,充满活力。在舞蹈课上,同学们激情四射,扭动着身姿,挥洒着汗水!跟着每一个音乐的节拍,沉浸在其中。青春之旅有它不后悔!

家访篇

年轻是志愿者们编织梦想最好的时光。支教老师点亮山区的微光,用蜡烛的微光让孩子们看到偌大的宇宙。他们不是太阳,但是志愿者的点滴温暖,会将孩子们感动,汇聚成一股力量助他们乘风破浪。走进他们的家庭,了解最真实的背景;走进他们的生活,知道最地气的习惯;走进他们的内心读懂最纯粹的初衷。孩子们早早的在路口等待志愿者的到来,一路上大家嘻嘻笑笑,谈笑课余生活中的愉悦。映入眼帘的是郁郁青山,缓缓小溪。树叶缝隙间隐约可以看到你的生活所居。迈过门槛,穿过堂屋。满墙的奖状是孩子优秀的证据,整洁的房间是你勤劳的结果。良好的家庭教育让你明白:因害怕失败而不敢放手一搏,永远不会成功。所以不管是课堂学习,还是课余活动都能看见你活跃的身影。作为家里面兄弟姐妹中的代表,你总是用自己的行为告诉他们什么叫榜样。

喜欢跳舞的你,也希望通过自己的努力能跳跃出不一样的青春。课上的你从来是认真端正,甚至不愿意展露出一丝锋芒,但大大的眼睛里却总是透着“渴望汲取一切知识”的光。家访的路上,你不愿自己离去,一直默默地等待着我们进行完其他同学的家访,再一言不发地领着我们到达家中。

家访结束,志愿者不仅了解到学生的家庭情况,更深刻的体会到教育观念和成长环境的重要性。“没有教不好的孩子,只有不会教的父母”,太过绝对的句子常常让人质疑,但现实总是会直白的告诉你“这就是事实”。这些还需要别人拉一把才能顺利成长的孩子,他们“落人一步”或是因为家长对教育的有心无力,或是因为家庭情况的复杂性。

离别篇

“我真的好爱你们”!

“老师,我们也好爱你”!

虽然不是第一次教学生,但却是第一次站在三尺讲台,最后一节课的时候杨芬他们在教室里唱着歌,孩子们哭了,杨芬也哭了,大家在教室里回忆着这段时间的点滴看到孩子们写的信,卡片,以及祝福语,杨芬觉得特别的难过。我无法改变什么,能做到的就只是鼓励你们尽量走出大山,去看看外面的世界;能做到的就只是回赠一些祝福,说着一些未来可期的话。

本次支教活动彰显了新时代发展中的青年风貌。活动目前已经被央视新闻、贵州日报、松桃电视台等官方媒体所报道。

图为杨芬在支教的地区