大庆设施农业研究院助力新福乡绿色优质甜瓜生产与产业发展规划

作者:发布时间:2020-05-27浏览次数:11

抗击疫情期间,黑龙江八一农垦大学大庆设施农业研究院助力大庆市肇州县新福乡甜瓜产业发展。2020年5月21日,受肇州县新福乡政府和肇州县科技局的邀请,园艺园林学院靳亚忠副教授、杨升副研究员和农学院张有利副教授前往肇州县新福乡进行大棚甜瓜栽培与管理技术指导工作。

三位专家在新福乡政府农业技术推广站尹绍丰站长的带领下走访了新福乡东部乐业、乐园、保安和保产4个村屯种瓜农户,走进田间进行观察调研甜瓜生长状况,与农户进行了座谈,详细了解了农户在生产中遇到的问题,并就生产中甜瓜栽培管理存在整枝不及时、喷花时间掌握不准、甜瓜蔓枯病、疫病和细菌性果斑病防治,以及个别农户对病害、冷害预防不及时等问题给予了详细指导。

随后前往新福乡政府会议室座谈,乡党委书记王宏宇介绍了新福乡2020年绿色优质薄皮甜瓜种植、销售以及甜瓜合作社建设计划,新福乡西部区甜瓜合作社负责人李叶军介绍了合作社的建设、运行等情况,三位专家就西部区农户在甜瓜生产中遇到的问题,以及实行绿色优质甜瓜生产中出现的产量、价格、品质与传统生产的甜瓜之间存在差异的问题进行了解答,并从生产中发生问题的根源展开提出相应的应对方案;同时对木霉菌在甜瓜病害的防治中的应用、疫情期间的甜瓜销售模式以及功能性肥料在绿色优质甜瓜生产过程中应用注意事项等方面提出了建设性意见,为2020年新福乡甜瓜产业发展提出新办法和新思路。

黑龙江八一农垦大学大庆市设施研究院将进一步为新福乡甜瓜产业发展提供服务与技术支持,并在2020年与新福乡政府、甜瓜种植合作社合作,共建“农家科技小院”以及教学、科研、农业生产示范基地,促进新福乡绿色、优质甜瓜生产,助力新福乡甜瓜产业发展,打造肇州县甜瓜产业名牌,实现精准扶贫,推动乡村振兴战略实施。