园艺园林学院党总支理论学习中心组2019年下半年学习计划

作者:发布时间:2019-09-19浏览次数:15

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,也是落实学校第十五次党代会精神的开局之年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,提高领导干部理论素养、科学决策和管理水平,按照学校党委要求,结合学院实际,制定2019年下半年学院党总支理论学习中心组学习计划。

一、指导思想

坚持不懈、持续深入地学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,落实学校党委各项工作部署,为学院各项工作快速发展、高质量发展提供思想保证。

二、学习重点

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和思想方法。用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》辅助读本,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学理论体系的系统认识和把握,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力。

2.学习贯彻习近平总书记对我省的重要讲话、重要指示精神。持续深入地学习习近平总书记2016年对我省两次重要讲话精神和2018年深入推进东北振兴座谈会重要讲话、考察我省重要指示精神,深刻认识这些重要讲话是新时代龙江振兴发展的科学指南和根本遵循,深刻领会讲话中蕴含的新思想、新理念、新观点、新目标、新要求、新部署,结合学校发展和工作实际,进一步解放思想、凝聚力量、创新思路、完善措施,推进特色鲜明的高水平现代农业大学建设,助力龙江全面振兴全方位振兴。

3.学习贯彻习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述。认真学习贯彻中央关于防范化解各领域风险的战略部署,坚持底线思维,保持高度警惕,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,切实做好防范化解重大风险各项工作。

4.学习贯彻习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入领会中国共产党人的初心和使命。

5.学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。深刻认识意识形态工作的极端重要性,深刻把握建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要性紧迫性。分析和把握当前意识形态领域的倾向性问题,不断创新思想政治工作内容和形式,履行好意识形态工作责任制,强化主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权。

6.学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述。深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述的丰富内涵和实践要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚决打赢脱贫攻坚战。

7.深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神。深刻把握习近平总书记重要讲话的重大意义和深刻内涵,进一步加强党史、国史、社会主义发展史的学习,更好总结和运用党的历史经验,更好认识和把握历史发展规律,激发爱国热情,凝聚奋进力量。

8.学习贯彻党的十九届四中全会精神。原原本本,全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神,深刻理解党的十九届四中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。

9.学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。贯彻落实全国教育大会、全省教育大会精神,落实学校十五次党代会各项工作任务部署,推动学校高质量发展,为振兴龙江提供人才智力支撑。

10.学习习近平总书记在中纪委三次全会上发表的重要讲话精神。学习贯彻党的十九届中央纪委三次全会会议精神、省纪委重要会议精神,落实新形势下党内政治生活若干准则,发展积极健康的党内政治文化。

10.学习省委省政府重要会议精神、农垦总局党委重要会议会精神、省委教育工委重要会议精神。结合学校实际,为决胜全面建成小康社会,服务乡村振兴战略,助力龙将全面振兴全方位振兴,助推垦区“三大一航母”建设作出新的贡献。

三、学习方式

1.坚持集体学习和个人自学相结合。用好《学习强国》平台,提升理论学习的质量和效率。下半年中心组集体学习活动不少于3次,学习内容和时间另行安排。

2.坚持理论学习与调查研究相结合。中心组成员要立足本职岗位,积极开展校内外调查研究,增强学习的针对性和实效性。

3.坚持辅导讲座与研讨交流相结合。根据实际需要,邀请联系领导和专家开设辅导讲座,营造团队学习的良好氛围。

4.坚持中心组学习与扩大会学习相结合。根据学习内容和实际需要,集体学习会可扩大学院中层干部等不同范围。

四、学习要求

1.发挥示范作用。中心组成员要全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,要掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,学出对党忠诚、坚定信念、自觉自信、责任担当、能力水平。

2.提高学习质量。要认真读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

3.做好学习安排。学院党总支做好中心组学习计划,并对中心组成员学习情况情况进行督导和检查;理论学习中心组秘书做好集体学习记录,做好各类学习材料的归档整理,撰写年度中心组理论学习工作总结,报送党委宣传部审核备案。

园艺园林学院党总支理论学习中心组2019年下半年集体学习计划表